Baierbrunn (ots) Heuschnupfen ist nicht nur draußen lästig, sondern kann auch in der Wohnung ärgern – nämlich beim Essen: Der gerade verspeiste Apfel, die Kirschen oder Nüsse hinterlassen auf einmal ein unangenehmes Kribbeln im Mund. Die aktuelle Ausgabe des Gesundheitsmagazins “Apotheken Umschau” erklär, woran das liegt: Eiweiße aus der Nahrung sind den Pollen-Allergenen ähnlich – es kommt zu einer Kreuzallergie.
“Antikörper des Immunsystems reagieren dabei nicht nur auf die eigentlichen Allergie-Auslöser, sondern auch auf ähnliche Eiweiße in Lebensmitteln”, sagt Professorin Margitta Worm, Leiterin der Allergologie und Immunologie an der Dermatologischen Klinik der Berliner Charité. Die gute Nachricht: Die Anzeichen von Kreuzreaktionen sind in der Regel leicht und gehen rasch vorüber, lebensbedrohliche Beschwerden sind extrem selten.
Patient:innen mit leichten Symptomen kann eine Ernährungsberatung helfen. Denn oft gibt es verträgliche Alternativen. Auch Erhitzen, zum Beispiel bei Äpfeln und Nüssen, kann Abhilfe schaffen.
Quelle: Das Gesundheitsmagazin “Apotheken Umschau” 4B/2023 ist aktuell in den meisten Apotheken erhältlich. Viele weitere interessante Gesundheits-News gibt es unter https://www.apotheken-umschau.de sowie auf Facebook, Instagram, Twitter und YouTube.